РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ВАШЕГО ОФИСА

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. НОВЫЙ АДРЕС САЙТА. Монтаж СКС ЦЕНЫ

НОВОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГТЕХНИКИ


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Как выбрать копировальный аппарат

Выбор любого копировального аппарата основан прежде всего на четкой постановке задач, которые будет решать техника.

Максимальный объем копирования в месяц.

Перед покупкой аппарата Вы должны приблизительно оценить Ваши объемы копирования и сопоставить с данными по оптимальному и максимальному объему копирования на конкретные модели аппаратов. Любая копировальная машина имеет довольно сложную конструкцию, включающую в себя электронные, оптические и механические компоненты, рассчитанные на некоторую рабочую нагрузку, оговоренную в документации фирмы-производителя. Поэтому очень важно с самого начала определиться с мощностью копира, чтобы впоследствии избежать непредвиденных расходов на его ремонт или восстановление. Рекомендуется выбирать машину с большей мощностью, чем это необходимо на данный момент, так как это позволит обойтись без приобретения новой машины (или еще одной машины такой же мощности), если со временем потребности в копировании возрастут. Для примерной оценки нагрузки нужно увеличить планируемое количество копий как минимум на 30% — это и будет фактической нагрузкой на машину.

Максимальный формат бумаги при копировании.

Формат должен соответствовать Вашим техническим задачам и может находиться в диапазоне от А4 доА0). К тому же максимальный формат оригинала у конкретного КМА может быть больше максимального формата изготавливаемых копий и это нужно учитывать!

Себестоимость копии.

По статистике свыше 85% всех расходов за время жизни копировальной техники приходится на расходные материалы и сервисное обслуживание, и только 15% составляет стоимость собственно копировальной машины. Поэтому важно понять, что выбирая машину нужно ориентироваться не на ее цену, а на себестоимость копии. Чтобы точно подсчитать затраты компании на производство одной копии, а исходя из этого и общие затраты за период эксплуатации КМА необходимо знать стоимость расходных светочувствительных материалов (тонер, девелопер, барабан) по которым компания — поставщик обязуется продавать их Вам, обеспечивая сервисную поддержку, а так же их гарантированный ресурс. В таком случае стоимость одной копии без учета бумаги, запасных частей и амортизации будет рассчитываться по следующей формуле:

$копии = $тонера/ресурс тонера + $барабана/ресурс барабана + $девелопера/ресурс девелопера.

Скорость копирования.

Этот параметр определяется, исходя из Ваших требований к аппарату и всегда привязан к таким показателям как производительность и максимальный формат при копировании.

Например: В скоростном диапазоне от 4 до 13 коп/мин у большинства аппаратов максимальный формат находится в пределах от А4 до В4, а максимальная месячная нагрузка не превышает 10 тысяч копий в месяц. Если рассматривать вопросы больших скоростей, следует обратить внимание на возможность "дублирования", то есть два аппарата средней скорости, вместо одного высокоскоростного. Зачастую стоимость двух аппаратов 45 коп/мин ниже одного, имеющего скорость 90 коп/мин, причем при общей равной скорости клиент имеет выигрыш не только при покупке но и в работе — а именно: возможность параллельно производить различные задания, использовать тандем из двух аппаратов как постоянно работающий копировальный центр, так как в случае сервисного ремонта одного аппарата, вы можете плодотворно использовать второй. Главное чтобы себестоимость копий двух аппаратов средней производительности не была значительно выше одного, поэтому такой вариант лучше всего подходит к диапазону скоростей 80-100 коп/мин. Наиболее привлекательным для пользователя на сегодняшний день является тандем из двух цифровых машин, подключенных к компьютерной сети ( скорость, качество + низкая себестоимость).

Сервисное обслуживание.

Второе слагаемое в эксплуатационных затратах копира — стоимость сервисного обслуживания. Здесь также лидируют копиры большей производительности. Хотя сложность технического обслуживания таких машин существенно выше, но необходимость в их обслуживании возникает значительно реже, по сравнению с маленькими машинами. Это обусловлено большей механической прочностью узлов и деталей машины, и, кроме того, специальными мерами, которые применяют конструкторы для поддержания качества копий в таких машинах на высоком уровне как можно более продолжительное время. Только после достижения предельных значений износа деталей или загрязнения оптической системы машины это начинает сказываться на качестве копирования. Конечно, это не значит, что можно забыть про сервисное обслуживание такой техники до возникновения проблем. Мы рекомендуем вызывать инженера по сервису не реже одного раза в 2-3 месяца работы копира. Это позволит избежать долговременного простоя техники из-за несвоевременного обнаружения возникающих неполадок, и заранее спланировать приобретение запасных частей. Ведь ни одна фирма не в состоянии держать на складе запас всех необходимых для ремонта частей и материалов. Собственно же ремонт любой копировальной машины (своевременный) квалифицированным инженером не занимает, как правило, больше 1 дня.

Архитектура аппарата.

Приобретая КМА Вы должны знать что цена аппарата названная Вашим поставщиком как правило подразумевает его минимальную комплектацию, то есть для того чтобы Ваша требования к КМА полностью отвечали его возможностям необходимо четко знать возможности аппарата в стандартной ( минимальной ) комплектации, спектр дополнительного оборудования ( автоподатчик, сортер, стол с кассетами и т. д.), технические характеристики каждой дополнительной опции и ее стоимость. Сумма которую организация реально тратит приобретая КМА выглядит следующим образом:

Цена копировального аппарата + Стоимость стартового комплекта расходных материалов + Стоимость дополнительного оборудования + Доставка инсталляция ( запуск, сдача в эксплуатацию).

Достойные компании — поставщики, как правило включают стартовый комплект в стоимость КМА, а доставку и запуск осуществляют бесплатно.

При учете всех этих пунктов ваш выбор будет оптимальным.

Как выбрать МФУ

Помнить о том, что многофункциональные устройства (МФУ) бывают разные, разработанные для самых разных областей применения – от индивидуального использования дома до обслуживания большого офиса. Поэтому всегда найдется МФУ, оптимально подходящее для решения Ваших задач. Нужно только определиться с моделью МФУ.

Ядром любого многофункционального устройства (МФУ) является  печатающий механизм. Поэтому при выборе МФУ, прежде всего, нужно оценить требуемый ресурс и желаемую производительность этого механизма, то есть объем печати и копирования, который придется исполнять устройству у Вас, и желаемую скорость данных операций. Это знание позволит упростить выбор МФУ, очертив круг потенциально интересных для Вас моделей.

Выясните перечень функций, поддерживаемых МФУ интересующего Вас класса. Причем как доступных в стандартной комплектации модели, так и возможных при подключении к устройству различных опций. Например, наличествует ли в стандартной комплектации интересующей Вас модели возможность  двустороннего копирования или для этого требуется приобретение опционального  устройства?  Можно ли использовать МФУ в составе локальной сети и что для этого необходимо приобретать? Ответы на данные вопросы сведут выбор к двум-трем моделям МФУ.

Будьте особенно внимательны к незнакомым Вам функциям и к уникальным возможностям моделей МФУ, среди которых Вы производите выбор. Расспросите консультанта об их областях применения. Постарайтесь вместе с консультантом "примерить" эти возможности к процессам решения задач, часто возникающих у Вас или у пользователей Вашего офиса.

Обратите внимание на наличие локализации (русификации) устройства, причем как руководства пользователя, так и сообщений на панели и надписей на кнопках управления. Отсутствие русификации может привести к тому, что значительная часть полезных функций устройства окажется недоступной всего лишь по той причине, что с их описанием на незнакомом языке будет сложно разобраться.

Уточните, что входит в комплект стандартной поставки интересующих Вас моделей МФУ: каков набор приемных и подающих лотков, включен ли в стандартную комплектацию дуплекс, имеется ли сетевой интерфейс и т.д. Но не стоит, например, искать в персональном МФУ возможность двусторонней печати/копирования. Для устройства, ориентированного на индивидуальное использование, "двусторонние" возможности не актуальны, а для МФУ высокой производительности, которым будет пользоваться персонал большого офиса – крайне желательны.

В стоимость устройства, кроме аппаратных опций, могут быть включены и сервисы: доставка, установка, техническое обслуживание, гарантия и т.д. Обязательно выясните полный перечень приобретаемых Вами вместе с МФУ сервисов.


РЕКЛАМА:

Ремонт офисной техники, ремонт принтеров