РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ВАШЕГО ОФИСА

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. НОВЫЙ АДРЕС САЙТА. Монтаж СКС ЦЕНЫ

НОВОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГТЕХНИКИ


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Понятие ресурса (machine life)

Срок службы аппарата измеряется в копиях. Для маленького персонального аппарата это может быть десяток тысяч копий за всю жизнь, для мощного аппарата - миллионы копий. По данным маркетинговых исследований стандартный срок службы копировального аппарата - 5 лет, после прошествия, которых он устаревает если не физически, то морально — появятся новые, более производительные аппараты. Производить более долговечную технику просто невыгодно, хотя бы из-за многократного увеличения ее стоимости. Поэтому при проектировании аппарата закладываются именно 5 лет, и гарантируется, что при нормальной эксплуатации он прослужит этот срок.

Заменяемые в процессе эксплуатации компоненты аппарата

Для того, что бы копировальный аппарат проработал заявленные 5 лет, необходимо соблюдать условия эксплуатации аппарата. То есть с определенной периодичностью заменять какие-либо его компоненты. К таким компонентам относятся: расходные материалы и детали с ограниченным ресурсом.

Расходные материалы.

Под расходными материалами понимаются те компоненты, которые расходуются либо теряют свои свойства в процессе эксплуатации — это тонер, девелопер, фотобарабан, чернила, силиконовое масло и т.д. Все расходные материалы имеют свой ресурс, который измеряется в количестве копий формата А4.

Тонер и его ресурс.

Как мы уже знаем тонер это красящий порошок, отвечающий за формирование изображения на бумаге. Соответственно при копировании он расходуется. Его расход зависит от заполнения листа. То есть чем больше информации (текста, графики) на бумаге тем больше тонера и будет потрачено при копировании. Но все-таки ресурс тонера измеряется в копиях.

Эти цифры рассчитываются для листа формата А4 при стандартном заполнении:

Также при процедуре инсталляции нового аппарата с новой тубой тонера, его ресурс (тонера), даже при стандартном заполнении, зачастую бывает меньше чем заявленный. Например, не 11000, а 9000. Это не от того, что в тубу засыпали меньше тонера, а от того, что в аппарате множество различных полостей, которые должны заполниться тонером (блок проявки, различные механизмы подачи тонера и т.д.). И еще: когда у аппарата загорается лампочка «добавьте тонер» это не означает, что весь тонер в аппарате закончился, просто его уровень в блоке проявки упал ниже определенного уровня. Который аппарат при помощи специальных датчиков измеряет сам. Замену тонера осуществляет сам пользователь и вам, как продавцам, необходимо знать эту процедуру, для того чтобы уметь объяснить это.

Девелопер и его ресурс.

Девелопер же в отличие от тонера из аппарата никуда не уходит, а остается в блоке проявки. Но со временем он теряет свои свойства, из-за того, что при постоянном перемешивании с тонером полимерный слой истончается и девелопера теряет способность удерживать на своей поверхности тонер, что сильно сказывается на качестве копий. Поэтому девелопер имеет свой ресурс, по истечении которого его необходимо заменять. Ресурс девелопера как правило в 4-8 раз больше ресурса тонера.

Ресурс девелопера зависит от количества сделанных копий, и имеет временное ограничение по сроку эксплуатации (2 года). То есть, если девелопер в аппарате за два года работы не выработал свой ресурс, то его все равно придется менять.

Девелопер — заменяет инженер сервисной службы.

Фотобарабан и его ресурс.

Фотобарабан также не вечен. При постоянном воздействии на него света, чистящего лезвия и абразивного воздействия бумаги его свойства: накапливать и удерживать на своей поверхности заряд ухудшаются. Что сказывается на качестве копий. Ресурс барабана измеряется опять же в копиях формата А4.

Причины замены расходных материалов ранее заявленного ресурса.

Иногда, по каким-либо причинам расходные материалы приходится заменять ранее заявленного ресурса. От чего это зависит?

Ресурс тонера зависит от заполнения листа (чем больше заполнение листа тем меньше ресурс тонера). Ресурс девелопера и барабана зависит от следующих факторов:

Детали с ограниченным ресурсом

Помимо расходных материалов в копировальных аппаратах есть десятки и сотни всевозможных роликов, валиков, шестеренок и т.д. Все они имеют свой ресурс. Какие то приходиться заменять за весь срок службы аппарата по несколько раз. Напротив, другие рассчитаны на весь срок службы аппарата. Например, ролики подачи бумаги изготовлены из резины, и при постоянном взаимодействии с бумагой естественно изнашиваются. Все эти детали, при условии, что аппарат находится на сервисном обслуживании, заменяются инженерами по сервису. Если же аппарат не на сервисе, то клиенту придется оплачивать все эти детали самому.

Рекомендованный объем копирования

Наиболее рациональный режим загрузки копировального аппарата позволяет за 5 лет равномерно выработать ресурс аппарата. Если называть достоверные цифры, как это делается в нашей компании (многие эту цифру фальсифицируют в выгодную для себя сторону), то ресурс аппарата необходимо разделить на 60 (5 лет по 12 месяцев). Конечно, в одни месяцы клиент может это значение незначительно превышать, в другие — недобирать. Речь идет о среднем.

Пиковая нагрузка на аппарат

Пиковая нагрузка — количество копий/отпечатков в месяц, превысив которое аппарат может «умереть». Это не рекомендация для пользователя, а информация по использованию аппарата в уникальной кратковременной работе. Например, в машине, на тахометре есть «красная» зона и кратковременно (опасные обгоны, заносы) двигатель может работать на повышенных оборотах, а если все время использовать этот режим двигатель выйдет из строя.

Как правило, это значение сообщается изготовителем техники, и часто фирмами-продавцами выдается за рекомендованный объем. Так делают продавцы HP, обещая большой месячный объем, но, не предупреждая, что в этом случае простой заменой картриджа не обойдется, а придется платить большие деньги.


РЕКЛАМА:

Ремонт офисной техники, ремонт принтеров