РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ВАШЕГО ОФИСА

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. НОВЫЙ АДРЕС САЙТА. Монтаж СКС ЦЕНЫ

НОВОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГТЕХНИКИ


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Матричные принтеры не без сопротивления, но все же уступили место под солнцем струйным. Первой фирмой, изготовившей струйный принтер, является Hewlett Packard.

Основной принцип работы струйных принтеров чем-то напоминает работу игольчатых принтеров, только вместо иголок здесь применяются тонкие, как волос, сопла, которые находятся в головке принтера. В этой головке установлен резервуар с жидкими чернилами, которые через сопла, как микрочастицы, переносятся на материал носителя. Число сопел (от 16 до 64) зависит от модели принтера и изготовителя . Некоторые последние модели имеют гораздо большее число сопел. Например, головка НР DeskJet 5850 (рис. 3) имеет 300 сопел для черных чернил и 416 для цветных.

Для хранения чернил используются два метода:

Принцип действия струйного принтера

Современные модели струйных принтеров в своей работе могут использовать следующие методы:

Пьезоэлектрический метод

Для реализации этого метода в каждое сопло установлен плоский пьезокристалл, связанный с диафрагмой. Как известно, под воздействием электрического поля происходит деформация пьезоэлемента. При печати находящийся в трубке пьезоэлемент, сжимая и разжимая трубку, наполняет капиллярную систему чернилами. Чернила, которые отжимаются назад, перетекают обратно в резервуар, а чернила, которые "выдавились" наружу, оставляют на бумаге точку (рис. 4). Подобные устройства выпускают компании Epson, Brother и др.

Принцип действия струйного принтера на пьезоэлектрическом элементе.

Метод газовых пузырей

Этот способ является термическим и больше известен под названием инжектируемые пузырьки. При использовании этого метода каждое сопло оборудовано нагревательным элементом, который при пропускании через него тока за несколько микросекунд нагревается до температуры около 500°. Возникающие при резком нагревании газовые пузыри стараются вытолкнуть через выходное отверстие сопла необходимую каплю жидких чернил, которая переносится на бумагу (рис. 5). При отключении тока нагревательный элемент остывает, паровой пузырь уменьшается и через входное отверстие поступает новая порция чернил. Подобную технологию использует фирма Canon.

Метод drop-on-demand

Метод, разработанный фирмой HP, называется методом drop-on-demand. Так же, как в методе газовых пузырей, здесь для подачи чернил из резервуара на бумагу используется нагревательный элемент. Однако в методе drop-on-demand для подачи чернил дополнительно используется специальный механизм, в то время как в методе газовых пузырей данная функция возложена исключительно на нагревательный элемент. На рис. 6 показан принцип работы механизма печати с использованием метода drop-on-demand.

Благодаря тому, что в механизмах печати, реализованных с использованием метода газовых пузырей, меньше конструктивных элементов, такие принтеры надежней в работе и срок их эксплуатации более продолжителен. Кроме того, использование этой технологии позволяет добиться наиболее высокой разрешающей способности принтеров. Обладая высоким качеством при прорисовке линий, данный метод имеет недостаток при печати областей сплошного заполнения: они получаются несколько расплывчатыми. Применение метода газовых пузырей целесообразно при необходимости печати графикой, гистограмм и т. п., тогда как печать полутоновых графических изображений получается более качественной при использовании метода drop-on-demand.

Согласно технологии drop-on-demand обеспечивается наиболее быстрое впрыскивание чернил, что позволяет существенно повысить качество и скорость печати. Цветовое представление изображения в этом случае более контрастно.

Цветной струйный принтер

Обычно цветное изображение формируется при печати наложением друг на друга трех основных цветов: циан (Суаn), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Хотя теоретически наложение этих трех цветов должно в итоге давать черный цвет, на практике в большинстве случаев получается серый или коричневый, и поэтому в качестве четвертого основного цвета добавляют черный (Blасk). На основании этого такую цветовую модель называют СМУК (Суаn-Magenta-Yellow- Blасk).

Цветная печать с помощью матричных принтеров не дает желаемого качества. Использование дли этой цели лазерных принтеров многим пользователям не по карману. Применение чернил различного цвета является недорогой и все же достаточно качественной альтернативой, что и привело к широкому распространению струйных принтеров.

По рассмотренной выше причине в новых моделях струйных принтеров применяются не три цветных патрона для создания цвета, а четыре, включая дополнительный черный патрон.

Особенности работы струйного принтера

Шум

В противоположность матричным принтерам, которые являются ударно-механическими, струйные принтеры работают тихо. Лишь двигатель, управляющий головкой принтера, издает легкое гудение. Уровень шума составляет около 40 дБ, что на 15 дБ меньше, чем у матричных принтеров.

Скорость печати

Скорость печати струйного принтера как и матричного, зависит от качества печати. При черновой печати струйный принтер по скорости печати значительно превосходит матричный.

Скорость печати принтера НР DJ 5850:

тип документачерновикбыстрый обычныйобычныйнаилучший
чёрный текст, формат А421117,70,9
смешанный текст/цветная графика формата А4157,350,9
цветное фото 10x15 см (на фотобумаге)36727296

Качество печати

Решающие преимущество струйного принтера в сравнении с матричным заключается в изображении шрифта. Для моделей с большим числом сопел характерно достижение качества печати лазерного принтера. Большое значение имеют качество и толщина бумаги. Для очень хорошего качества нужна очень дорогая бумага. Отпечаток на обычной бумаги очень чувствителен к влаге. При попадании на отпечаток капли воды происходит размывание изображения.

Работа с бумагой

Струйный принтер не может использовать бумагу в рулоне. Подобная обработка бумаги все еще является "вотчиной" игольчатых принтеров. Несколько копий на струйном принтере можно получить только с помощью многократной печати одного и того же документа.

Головка принтера

Основным недостатком струйного принтера является относительно большая вероятность засыхания чернил внутри сопла. В этом случае, к сожалению, поможет только одно — заменить печатающую головку.

Принтеры некоторых типов нельзя выключать во время эксплуатации, т. к. в этом случае головка останется стоять в промежуточной позиции, что приведет к более быстрому высыханию сопел. Большинство принтеров имеют режим парковки, при котором печатающая головка возвращается в исходное положение внутри принтера, что предотвращает засыхание чернил. Некоторые струйные принтеры оборудованы устройством очистки сопел. Для этого необходимо на панели принтера нажать соответствующую клавишу.

Чернила

Стоимость картриджей для струйных принтеров довольно высока, а заканчиваются они довольно быстро, поэтому многие пользователи предпочитают самостоятельно заправлять картриджи. При использование «родных» расходных материалов себестоимость отпечатков на струйном принтере очень высокая.


РЕКЛАМА: