РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ВАШЕГО ОФИСА

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. НОВЫЙ АДРЕС САЙТА. Монтаж СКС ЦЕНЫ

НОВОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГТЕХНИКИ


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

В борьбе за доминирование на рынке отчетливо видны два лагеря - лазерная и струйная печать. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Положительная сторона лазерных принтеров - легкость их инсталляции в сети, относительно низкая цена печатной страницы, хорошая скорость печати по сравнению со струйными принтерами. Лазерные принтеры стабильны в работе и могут печатать на обычной бумаге без ухудшения качества. Однако разрешение лазерных принтеров не такое высокое, как современных струйных, даже самых дешевых. Недостаток лазерных принтеров - их высокая цена и большие габариты, которые «съедают» много места в офисе. Струйные принтеры — недорогие, относительно малогабаритные, и даже самые дешевые из них обеспечивают хорошее качество печати. Качество печати хорошее и может быть еще улучшено при использовании обычных чернильных картриджей и специальных типов бумаги. Это качество не приходит без соответствующей цены. Стабильность изображения слабая, а специальная бумага не дешевая. Плюс к тому, если использовать оригинальные чернила, то получается очень высокая стоимость печатного изображения.

Между этими двумя лагерями находится еще один, менее известный выбор - твердые чернила. С точки зрения специалистов по восстановлению картриджей твердыми чернилами имеет смысл заниматься по двум причинам. Во-первых, продажная цена их высока, что дает хорошую маржу при производстве/продаже неоригинальных твердых чернил. Во-вторых, поставлять их легко, — это просто блок чернил, нет дополнительных затрат, кроме стоимости товара.

История возникновения твердых чернил

Фирма Tektronix разработала технологию печати твердыми чернилами, выпустила свой первый принтер в 1991 году. Фирма занимает свою собственную нишу на рынке (никакая другая фирма не подхватила технологию на свое вооружение), имеется ряд строго контролируемых патентов по технологии печати твердыми чернилами. Коль скоро технология цветной лазерной печати развивается, то фирма Tektronix занимает второе место после Hewlett-Packard с половинной долей рынка по сравнению с последней, и в два раза большей долей, чем имеет номер три в этом ряду - фирма Lexmark. (Пожалуйста, заметьте: в то время, как принтеры на твердых чернилах имеют много общего с лазерными и струйными принтерами, их относят к лазерным. Нет смысла выделять их в отдельный тип, так как имеется только один производитель). Приблизительно половина принтеров фирмы Tektronix — это работающие на твердых чернилах. Но в то же время эти принтеры занимают 10 % рынка всех цветных принтеров.

Технология печати твердыми чернилами

Несмотря на то, что внешне принтеры очень похожи на лазерные принтеры (размер Phaser 860 практически такой же, как НР 4100), но на этом заканчивается их сходство. Принтеры, работающие на твердых чернилах, очень легки в обращении, никакого вмешательства пользователя в работу принтера не требуется при печати первых 40 000 страниц, а даже если потребуется, то не более сложное, чем замена предохранителя. Фирмой Tektronix сделана легкая подача чернил к принтеру. Каждая палочка чернил имеет такую форму, которая отвечает специфике каждого цвета в каждом принтере, и будет подходит только в свое гнездо. Если Вы можете вставить круглый колышек в круглое отверстие, то Вы делаете это, а если нет — то и пытаться не надо.

Скорость печати - это еще одно преимущество принтеров на твердых чернилах. Принтер Phaser 860 печатает со скоростью 16 стр/мин и быстрее выдает первую печатную страницу, которая в 3 раза быстрее напечатается, чем на НР 4500. В то время как со скорость 16 стр/мин печатают лазерные принтеры с тандемным двигателем, но по цене они не конкуренты принтерам на твердых чернилах, хотя разница в цене быстро уменьшается. Еще одна вещь, которая вносит свой вклад в скорость и качество печати - это тот факт, что принтеры на твердых чернилах дают полноцветное изображение непосредственно на бумаге за один проход. Большинство лазерных принтеров кладут каждый цвет на передаточный узел, а затем передают изображение на бумагу, т.е. требуется 5 проходов: 4 на каждый цвет и один — на передачу полноцветного изображения. Струйные принтеры кладут все 4 цвета за один проход (некоторые за два, но при этом усиливается разрешение), но печатная головка двигается назад и вперед поперек страницы при печати изображения, при этом могут возникать проблемы печати. В этом твердые чернила имеют преимущество перед струйными, так как в принтере имеется стационарная печатающая головка, покрывающая всю ширину листа. Печать твердыми чернилами осуществляется за один проход и без проблем.

Конструкция принтера, работающего на твердых чернилах, намного проще, чем лазерного, в среднем имеется в 3 раза меньше деталей/компонентов. Но в то время как имеется меньше запчастей, которые могут поломаться при работающей печатающей головке, замена самой головки обычно стоит больше, чем сам принтер. При этом Вы потратите от 1 100 до 1 600 долл. США в зависимости от модели принтера. Конечно, становится понятным, что пользователь не будет ничего делать такого, что принесло бы вред печатной головке, например, использовать неоригинальные расходные материалы. Xerox дает гарантию на печатающую головку 1 год, т.е. после окончания этого срока Вы предоставлены сами себе, даже если продолжаете использовать оригинальные чернила. Заметьте, я сказал, оригинальные чернила; это важно потому, что совместимые чернила, предлагаемые некоторыми компаниями, имеют гарантию, что не причинят вреда печатающей головке. А если все-таки это произойдет, компания будет оплачивать замену печатающей головки.

Это большое преимущество для Ваших потребителей при покупке совместимых чернил, потому что при этом они экономят деньги двумя путями. Первый и наиболее очевидный - есть то, что совместимые чернила дешевле (мы поговорим о цене еще позже). Второй — покупая неоригинальные чернила с гарантией, Ваши клиенты покупают продление гарантии Вашей печатающей головки, наиболее дорогой и уязвимой части Вашего принтера.

Недостатки твердых чернил

Могут ли при этом быть какие-то недостатки у твердых чернил? Да, есть несколько недостатков у этой системы. Во-первых, Вы не можете писать на отпечатках из-за восковой/полимерной основы, используемой в твердых чернилах; даже маркеры Sharpie не пишут на этих отпечатках. Это серьезный недостаток, если Вам необходимо на отпечатках что-либо писать. Даже выделение текста представляет проблему. Принтеры, работающие на твердых чернилах, долго разогреваются — около 20-30 минут. Хуже того, при прогреве принтера проходит прочистка печатающей головки, что стоит Вам чернил. Из-за этих двух факторов большинство людей оставляют принтеры включенными все время, по крайней мере, от понедельника до пятницы, что приводит к излишнему потреблению электроэнергии. pПринтеры переходят в режиме ожидания на экономное потребление энергии, но и этого количества достаточно для перерасхода энергии.

Прочистка заблокированных сопел печатающей головки занимает дополнительное время, если обычного цикла прочистки оказывается недостаточно. Что Вам следует сделать, так это выключить принтер и дать ей охладиться на протяжении нескольких часов до затвердевания чернил, затем снова включить и пройти полный цикл прогрева принтера. Как мне кажется, это случается перед большой презентацией.

Расходные материалы

Как говорилочь выше, расходные материалы, требуемые для таких принтеров при печати первых 40 000 стр. — это твердые чернила. Фирма Xerox продает их в упаковках по 7 блоков: 5 одного цвета (циан, пурпурный или желтый) и 2 блока черного, по цене 185,99 долл. США или 2 блоков каждого цвета и один черный за 82,99 долл. США. Как маркетинговый прием компания Xerox всегда отдает бесплатно черный блок, поэтому в действительности Вы покупаете не 7 блоков, а 5, 2 черных даются бесплатно. Да, Вы правы, кто в таком случае шутит? Упаковка до сих пор стоит 185,99 долл. США, и Вы получаете 7 блоков чернил. Если Вы пересчитаете эту цену в стоимость одного фунта чернил, то получите 340 долл. США, и это большая сумма денег за коробку <цветных мелков>. Если быть откровенным, то когда Вам нужен дополнительный черный блок чернил, компания Xerox вышлет его Вам, и Вы оплатите только почтовые расходы. Но большинству людей нужно слишком много черных чернил. С точки зрения компании упаковки из 7 блоков Вам должно хватить на 6000 стр. (если точно, 5 915 стр.). Я не нашел никакой методики тестирования для получения такого ресурса набора.

Защита чернил

Некоторые цветные твердые чернила имеют гарантию при использовании в принтерах Xerox-Tektronix Phaser и не имеют недостатков, которые бы могли привести к повреждению принтера. В случае повреждения принтера из-за использования таких цветных чернил, будет оплачен в разумных пределах ремонт Вашего принтера.


РЕКЛАМА:

Ремонт офисной техники, ремонт принтеров